天水市伏羲路逸夫小学开展“小学教育文化周” “国学进校园”系列活动

2020-07-28 来源:天水新时空 浏览量:

  (王彬/摄影)7月27日,逸夫小学即将迎来六十八年华诞之际,开展“小学教育文化周” “国学进校园”系列活动,受到了学校师生的积极响应,产生了良好的社会影响。

  这次“小学教育文化周” “国学进校园”系列公益活动包括书画教学示范、古琴演奏、茶道香道表演、围棋普及教学和汉服表演等丰富内容。在此前,学校向全社会成功征集楼名、教学楼正门楹联,反响很好。在古琴弹奏中,中国古琴学会理事、伏羲琴社社长弹奏了《关山月》,并就小学生怎样学习古琴现场教学示范。伏羲琴社张田芳弹奏了《酒狂》,并和学校汉服社的小学生古琴伴奏汉服舞蹈。通过对古琴演奏的了解,学生对古琴学习产生了浓烈的兴趣。在国馥茗文化创意馆的茶道香道的表演中,小伙伴一个个屏息静气,非常安静。围棋对弈示范中间,徐宁院长对小学教育中围棋的益智用进行了现场讲解,给大家留下深刻印象。在书画示范教学教学中,书画家和师生现场互动,教学相长。31位书画家将自己精心创作的书画作品捐赠给学校,老画家王克俊行走不便,托人转交画作。现场的书画家创作完成了30米书画长卷。创作后,作者和师生合影留念。

  在捐赠仪式上,校长亲自把收藏荣誉证书郑重地递到了书画家手中,感谢他们对学校美术教育的大力支持。天水市伏羲路逸夫小学“小学教育文化周” “国学进校园” 与即将举行的以“梦想、发展、传承、创新”为主题的68周年校庆活动的有机组成部分,活动内容丰富、健康,氛围和谐、轻松,风采展示全面、多样。在社会上引起了各方面的关注。天水书画研究院、伏羲琴社、伏羲科技文化研究会、明德书院、天水华夏艺术馆、国馥茗茶叶城都参与了当日的活动。

  此次活动以书画萃美的形式弘扬“诗文养慧、博采成美”的校风和“以特色树品牌、以内涵谋发展、以竞进求成功”的办学亮点,让更多的社会各界人士关注和关爱学校。对于开展这次“国学进校园”活动的意义,包云龙校长说,学校一贯坚持国学普及教育活动。传承中华优秀传统文化,更要让孩子们传承我们传统文化中所蕴含的精神,以及与之相关的价值观念。开展这样的活动,就是要用是潜移默化、润物无声的形式,使学生接受到体验式的深刻教育。

  本次活动的组织者之一诗人李茏先生说,中华传统文化是中华民族的精神血脉和信心源泉,也是中华民族立于世界民族之林的支撑力量,经常开展“国学进校园”类似的活动,对于弥补当前社会精神的缺失和纠正价值观也会产生积极影响,是非常有意义的。对于目前国学热的兴起,学校老师刘海涛说,这是一种新常态的回归,“国学进校园”我们小学教师是大有作为的。

识别二维码,关注天水新时空公众号

热点推荐
发表评论

验证码:

看不清楚,点击刷新