甘谷宗教文化之神谱、庙会

2011-11-15 来源: 浏览量:

  3、释迦牟尼
      释迦牟尼,佛教创始人,出生于公元前6世纪,即我国周朝的周始王24,4月8日,父亲是喜马拉雅山麓恒河中间一个释迦族小国,实为一个部落的国王净饭王,属于当时印度界限分明的婆罗门,刹帝利,吠舍,首陀罗四个等级中的刹帝利种姓,释迦牟尼意为释迦国的圣人,名叫乔达摩?悉达多。他生活十分美满。可是这位王子对严格而荒廖的种姓制度不满,老在想:为什么有的人是婆罗门,有是却是首陀罗。悉达多29岁时,出城郊游,先到城东,见一老人握杖艰难移动脚步,他深感老的痛苦。几天后,他去城南,见一病人倒卧污泥,又深感病的痛苦,第三次他出城西行,又遇一群饿鸟啄一具尸体,他又深感死的痛苦。王子想;难道人生在世,就无法解脱生、老、病,死的痛苦吗?最后一次他出城北行,见一人赤着胳脯,捧成一瓦钵,却那样心满意足无忧无虑,便问随从那是什么人,回答说:“这是沙门,出家修道的人。”悉达多赶快向沙门行礼,沙门对他说:“世事无常,只有出家人可以得到解脱。”悉达多顿时全身颤栗,泪如雨下,产生出家念头。回到家中,妻子生了孩子,全城鼓乐齐鸣正在庆祝,悉达多看到爱妻与爱子,多想去抱抱刚刚出生的小生命,然而他停住了脚步,或许他知道一旦怀抱爱子,他再也无法挣脱亲情的羁绊。他叹息说:“要出家多难啊”毅然抛妻弃子出家修行。悉达多走出释迦国,在檀特山修行,开始在阿兰迦兰处修行,又到郁头兰佛处修行,后又到象头山。考察多种宗教区别,在他得道成佛后,在鹿野苑即今印瓦腊纳西域西北十里处说法,为妖城如等过往弟子转四谛法轮(四谛即长谛,集谛,天谛,道谛,法轮是对佛经的喻称,如四轮旋转不停),纵论得道因果。悉达多招收信徒传教,经过四十九年,他告诉弟子摩诃迦叶:“我把清净法眼涅Z妙心,实相无相的微妙正法抟授给你,你应当护持”。并且敕令阿难:“好好地辅佐传法教化众生,不要使佛法断绝。”他说偈语:“法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。”悉达多说完偈语,又告诉摩诃迦叶:“我把金缕缕僧伽梨衣传付给你要代代转授,至慈氏佛出世,不要使全损坏”。摩诃迦叶听后行了大礼说:“善哉!善哉!我一定依照你的嘱托,恭敬地按照佛的旨意行事。”释迦牟尼到拘尸那城,告诉他的弟子样:“我现在背痛,要进入涅Z境地”。即往熙连河侧娑罗双树下,右胁累足,泊然圆寂。据说,释迦牟尼圆寂后,又林棺材中坐起,为他的母亲说法。他的双足化为婆耆鸟,并说了四句无常偈语:“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。”他的弟子们以香木焚化了他的尸体,火烬后,金棺依然如故,身体化为八斛四斗舍利子。释迦牟尼去世的时间,正好是周穆王五十二年二月五是,即公元前十世经。
 释迦牟尼圆寂后的1017年,我国东汉时期,据说汉明帝夜里梦见身材高大,头项发出日月之光的金色巨人,上朝时问群臣,傅毅回答:“西方有神仙,名叫佛,陛下所梦见的,难道是佛吗?” 
 于是派遗蔡Z前往于竺,公元67年,蔡Z与沙门摩腾,竺法兰花回到洛阳。 
    第二年,开始建白马寺,从而使佛教传入我国。
   甘谷的寺庙,释迦牟尼像最着名的在大像山,七凿年代在后魏,塑像为唐代作品。
4、观音菩萨
    观音菩萨据说本名叫施善,是鹫孤竹国祗树园施勤长者的第三个儿子的化身,转世为北阙国妙庄王婆伽的第三个女儿叫妙善,母亲伯雅氏,婆伽夫女无子嗣,到华山香山寺祈祷,而让他生了三个妇儿,长名叫妙清,次女名叫妙音,三女名叫妙善。妙善生的时亿异香满座,霞光遍布室内。幼小的时候就很陪慧,就有超俗脱凡远离尘世的杨法,但由于妙善坚决不从,就把刀囚禁在后园中。妙善舍令僧头劝说,不听从后就以苦役来折磨她,想说她回心转意。妙善早晨担水洒扫,晚上听佛经,白天砍柴做饭,没有丝毫难色。她的虔诚感动了天帝,就让持护伽蓝帮她扫地,东海天王扫厨,飞琼毛墙浇花,八洞神仙献果。由于每夜神鬼走动,风雷喧赫,使寺里的尼姑们十分恐惧,便向妙善的父亲汇报,其父派遗兵包围寺院并放火焚烧,这时妙善咬破自己的手指,喷血成雨,扑灭了大火,保全了寺院和五百僧尼,如此三次,其父命人捆押妙善赴了法场,暗中让夫人相救,以让妙善回心转意,完婚后继承王位。但妙善面对死亡毫不畏惧,父亲又把她囚禁到冷宫,父母宫娥轮番苦劝,妙善不听,反而故意激怒父亲,父亲大怒,命人立斩,土神向玉帝前去汇报,玉帝赐给红光罩体,刀枪不能入,其父又赐红罗绞死,这时一只老虎跳过来,驮走了尸体,其父说:“不孝儿应当得到这样的恶报。”猛虎驮妙善进入黑松林,妙善灵魂不知去处,朦胧之中,忽然有一童子手执幢幡请妙善:“阎王有命令,特来迎接公主。”妙善问:“为什么?”回答说:“听说公主有大慈惠,十位神王步天桥躬候”。妙善随童子走去,到鬼门关上,牛首跪在门口,夜叉手持火烛,铁头在打扫道路,进入鬼门关后,见一剐割的狱刑,问这是什么,说:“这是惩罚不忠不孝一类人的”见到一舂磨刑,说:“这是惩罚浪费粮食,不爱护动物一类人的”见到柱铜锅刑,说:“这是惩罚豪强的刑具”妙善说:“法网为什么这样严密?”回答说:“不止这些,还有刀林来惩罚搬弄品舌的人,冰床拿来报应偷看别人隐私的人,剜眼割舌以惩罚教唆咀咒他人的人,抽肠刑是惩罚口密腹剑的人,奈何桥是专为推人下井的人设的,鞭锤刑是专为打孩子的人设的,老虎毒蛇是报应以大欺小,以强凌弱和狩猎鸟兽的人的,生前富贵奢移的人变为饿鬼,这许许多多的地狱因果报应,不可胜数,可以说天眼如果看不见地狱却不能漏网”。不久,各地阎王在金桥之上迎接,阵容庞大,锦盖如云,妙善谢阎王说:“小女有何德,敢承受这样招待?”各位阎王说:“听说你为大慈悲,愿听你的经言,以启发我们”。妙善双手合诵:“阿弥,善哉,善哉”这时厅迹出现天花乱坠,地诵金莲,瞬间铁锁铜枷尽为齑粉,八千余座地狱全部出空,多少遭受地狱折磨的人全部脱离地狱,步入天堂。这时各判官说:“有阳就有阴,有善就有恶,没有地狱怎么制约凶恶之人?那样阳间造恶的人将怎样警戒?这是补阳世的不足,不能没有。你来大慈悲说法,而地狱哀落了你这样留,就没有了地狱。天帝听到这件事,必然有责罚。”急忙请妙善回到阳间。请阎王以车把妙善送到孟婆桥后告别,让小鬼把引到黑松林还魂。妙善苏醒后说:“我已经到了天上,怎么会回到这里?”在芳草地上独自沉吟,不知该到那里去,不久,如来佛驾云从南面而来,对妙善戏言:“我简陋的房屋正够容我与你一起生活”妙善说:“为什么用禽兽的语言侮辱我?”如来佛说:“与你开玩笑,你的意志很坚定呀。我愿意带你到香山,好吗?”妙善不回答。如来佛说:“没有其他意思,我是释迦牟尼,特地来告诉你该去的地方。”妙善含首表示谢意,说:“什么地方。”如来佛说:“南海有个普陀岩,是你去的地方。我让地上涌上座莲花台,让你度洋而去。”妙善在普陀岩修行九年,修成功后,割自己的手救父亲的病,拿着壶里的甘露救民众的苦难。她的左边常侍奉着善财童子,右边常侍奉着龙女。她的一家人共同修行,最后全部升级到天界。玉帝见妙善的福力遍及大千世界,神力应该通三界,就封为“大慈大悲救苦救难南无灵感观世音菩萨”,赐给她的父亲妙庄王为“善胜仙宫”,母亲伯牙氏的“劝善菩萨”,大姐妙清为“大善文殊菩萨”,青狮骑座,次姐妙音为“大善普贤菩萨”,白象骑座。

识别二维码,关注天水新时空

热点推荐
发表评论

验证码:

看不清楚,点击刷新