[陇上风情] 兰州手抓羊肉

2012-02-01 来源: 浏览量:

 

    最早接触兰州的羊肉是十多年前的事了,那是用一种保持兰州特色又引进外地经验的一种吃法,就是用兰州的铜锅子涮羊肉,配上十三香调料,据说和北京的东来顺涮羊肉一样,味道吗就当时很少吃羊肉的我来说的确不错。今天想起来还能舌底生津,回味无穷,店名叫草原兴发,没有几年就关门了,现在那地方改成了酒绿灯红、莺歌燕舞的MP3,不过我每次路过的时候,我都会多看几眼,常看到艳如桃李的俊男靓女,常听到令人头晕目眩的高亢音调,这些最终归结到以前涮羊肉的味道上,每当有这味道出现时我总会闭上眼睛,和回味初吻一样享受一下。
    有人说兰州人嘴很叼,什么酒喝上一年就要换牌子,什么饭吃不了几年就要换口味,看来是事实,涮羊肉自从那时流行了几年后,再也没有抬起头,去年我还专门找了一下,没有了,在静宁路上的找到了一家,还叫什么韩国料理(名字记不清,反正和韩国有关)。这几年又流行吃涮牛肉,味道还行,就是过不了肉的瘾。要说过瘾,现在就剩手抓羊肉了,手抓羊肉,原本只是西北少数民族(包括新疆、青海、宁夏、甘肃的哈萨克,藏,回,东乡,裕固等)食用,很少登大雅之堂(说不准是那时候经济条件跟不上吧,这地方羊肉似乎一直比大肉要贵一些,我们小时候吃羊肉是很奢侈的事),就名字而言,就能感觉到过瘾,中国菜系里菜名很多,用“手抓”这个词的菜名微乎其微。其实兰州手抓羊肉虽不算泊来品,也谈不上本土,所以没有什么历史可言,据说是一位东乡小伙在临夏市的一条小街道上挂起了“东乡手抓羊肉”的牌子,香味一时漂向周邻各县,又风靡到兰州、西宁。兰州早一点好一些的可能就是唐汪手抓了,“唐汪手抓”的传人汪玉元才是1978年来兰经营的,并在七里河一带形成了以手抓羊肉为主要特色的饮食市场。算起来也就是二十多年吧,做手抓羊肉有大致有三种:一种是直接清水煮,这种一般是少数民族,肉烂的程度根据各民族的喜好而定,然后根据个人的吃法加上调料,这种做法叫做“开锅羊肉”或者“白水手抓”。一种是嫩肉白水一把盐,肉最好来自十来斤重的羊羔子,先在开水里焯一下,换清水,大火烧,锅开后加青盐适量,半个小时后视肉烂程度出锅,就着大蒜就可以整了。还有一种是常说的兰州手抓羊肉的做法,将选好的羊肉大火烧开,撇去浮沬,加入红葱、青盐、干姜、花椒、草果、三奈、少许白萝卜片等,小火煨炖两个小时,肉烂后剁成两指宽的条子,码在盘里,撒上椒盐,蘸上辣子,就着蒜泥,哈哈,口水流下来了吧,那咱就跌。(这是我看书学习总结实践出的自己的做法,饭馆里的调料比这多得多,其实主要的就这几样,按我的做法,不香别冤我)。要香还得两个条件:一是羊肉要新鲜的,就是当天现宰的,冰箱里冻过的就没有这个味了;二是羊肉的产地很重要了,象兰州手抓羊肉主要用的是临夏一带,产于海拔2500米左右,黄土高原和青藏高原交界的地方,肉质细腻而不腥膻,据说靖远一带的羊肉也不错,做黄焖羊肉很香的,不知道做手抓怎么样没有试过。其它地方的我就不知道了。
    有人说兰州手抓羊肉“男人吃了女人受不了,女人吃了男人受不了,两口子吃了床受不了,二楼的吃了一楼的受不了,领导吃了下署受不了,下署吃了领导受不了......”这个吗!受了受不了不能给你们说了,你们来吃了以后再做评价吧。有空来兰州吃吧,我请你们。

 

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